Возвращение из Рая

Александр Корольков 3
               1

Возвращался я из Рая,
Я у Бога там гостил!
Как попал туда? – Не знаю!.. –
Помню – Доктор не пустил!

Ааа!.. Туда ещё успею.
И не мне ли это знать?
Хорошо в Раю там, смею
Вам об этом я сказать!

С Богом мы вели беседы
Про греховные дела,
Приводил ко мне соседа,
Так, наверно, проверял!

Тот сосед давно уж помер,
Но, а там он – как живой!..
– "Здрасте, вам!" – Вот это номер!..
Богу?.. Правою рукой?..

В жизни он строчил доносы –
То видать ему в зачёт.
Он и здесь портфель свой носит! –
Уважение!.. Почёт!

На меня строчил, скотина!
Я бы в морду ему дал!..
Перед Богом было стыдно! –
Чтобы Чёрт его задрал!

Ну да ладно! Шут с ним право!
Богу всё же лучше знать:
Кто налево, кто направо,
А кого взашей прогнать!

Слово к слову – хитрый больно –
С подковырками всё лез!
Всё про всё он знал дословно,
Помогал ему в том – Бес.

Всё шептал ему на ухо,
Знать порочил меня, гад!
Что сосед? Что этот? Сука!
Оболгать, так каждый рад!

Бог смотрел да ухмылялся,
Гладил бороду свою…
Слушал, спрашивал, смеялся,
Наперёд знал, что спою.

Я, конечно, без зазренья
Перед ним – как на духу.
Как без божьего прощенья,
Коль грехи все на слуху?

Но явился вдруг мой Ангел,
Заступаться тут он стал,
Открывал и свой «Евангель»
Да по-аглицки читал.

За меня готов был Ангел
Перед Богом жизнь сложить.
Пусть умру я, но ведь знал он –
Без меня ему не жить!

Вот вокруг он и метался,
Да куда-то меня звал.
Я уйти всё не решался,
Хотя Бог мне не мешал.

Но явился Доктор в белом,
Накрахмаленный халат,
Взял и, как бы между делом,
Потащил меня в свой Ад.

               2

Я уже пришёл из Рая,
Я у бога там гостил!
Как попал туда? – Не знаю!.. –
Знаю – Доктор не пустил!

Он меня тащил оттуда,
Упирался я как мог!
Возвращаться было худо,
Но я всё же превозмог.

Как бы я не упирался:
Ангел доктору помог!
Я почти уже ругался,
Не позволил того Бог!

И теперь в большой палате
Я лежу средь белых стен
И, конечно, помирать мне
Уж не хочется совсем.

Всё плывёт перед глазами
Как в каком-то мутном сне.
Была ль встреча с небесами,
Или всё приснилось мне?

Доктор, Доктор! Что ж ты право
Так со мною поступил?
Пред Самим!.. ответ держал я,
Что ж ты воду замутил?

Может я в Раю остался б?
Мне там было хорошо!
Я от тела отказался б:
Его – в жертвенный горшок!

Но теперь вот снова с вами,
Покалеченный лежу,
Распрощался с небесами…
И сейчас на вас брюзжу…

Надоем, поверьте, вскоре,
Из палаты – меня вон
На родимые просторы
Под поющий храмов звон.

И теперь грызёт сомненье:
Лучше там, иль всё же здесь?
Мучит двойственность виденья
И к кому его мне несть?

Как теперь? Креститься в храме,
Свечку ставить и молить?
Иль гонца да к здешней Мане,
Да чекушечку купить?

Мне под божьею десницей
Стало быть, увы, ни-ни!
Подле Доктор суетится,
Что-то, думаю, темнит!

Доктор, Доктор! – Мой спаситель!
Ангел мой! – Хранитель мой!
Бог ты мой! – Мой искуситель!
Ну, а я? Кто я такой?..

08.10.2015.–17.11.2017.