Сон в лодке

Татьяна Вальдемар
Осень 2018. Такой теплый сентябрь. Никогда ранее не припомню, чтобы в сентябре у нас купались. Сегодня на озере солнце пекло так, что невозможно было сидеть без кепки, голова готова была задымился. Мы надули лодку и поплыли на веслах. Пока отплывали от берега вода была прозрачная и можно было разглядеть песчаное дно и маленьких рыбок, снующих стаями, но только мы переместились метров на триста от берега, как вода стала ярко зелёной. Такой насыщенный цвет, точно кто-то целенаправленно ее покрасил. Волн почти не было и мы проплыв ещё некоторое расстояние стали дрейфовать очень медленно ближе к центру озера, уже закинув весла. То ли от небольшого покачивания, то ли от свежего воздуха, наконец-то наполневшего мои лёгкие до краев,  очень захотелось спать. В... уже закинул удочку, и так, на почти ровной глади, застыл, как в желе, поплавок. Он практически не шевелился, и я изо всех сил старалась следить за красным верхом поплавка, но мои веки меня не слушались. В конце концов я перестала бороться и закрыла глаза, но перед тем, как заснуть, свернувшись в клубок на дне передней части лодки, я остановилась на мысли, что чувствую себя не хуже, чем дома в собственной постели. Нет ни страха, ни неудобства. Нет ничего - ничего лишнего! Голый пол лодки, мои ноги лежащие на круглом надутом борту и кепка, закрывающая лицо от солнца. Мне даже стало обидно,  как так? Я далеко от берега, подо мной метров семь, а то и больше, янтарно-зелёной воды, из-за своего цвета она выглядела такой густой, что казалось в ней невозможно,  даже в случае особой необходимости, плыть - засосет. Но мне было все равно, точно так и надо. Я проспала примерно час сладко и спокойно, как будто в раннем детстве. Даже не могу сказать что мне снилось, но явно что-то хорошее.Точнее не так, мне не снилось, а ощущалось что-то хорошее, оно поглощало все мое тело. В тот момент разум сновидца и физическая оболочка были единым целым, стремящимся в одном порыве к умиротворению здесь и сейчас. И вот оно: БИНГО! Вот так и происходит, что порой за семичасовой ночной сон, не получаешь столько, сколько за случайно  вырванный из жизни часовой обрезок, в котором было главное - единство разума и тела в моменте здесь и сейчас, и пусть в форме сна, как ни парадоксально, осознанного и эффективного.