Чаруса

Алексей Сазонов 4
(Юношеское - не пинайте!)


Подожди, не спеши, пот с лица обмахни,
Человек! Ты устал, изнемог.
На зелёной лужайке моей отдохни,
Впереди ещё столько дорог!

В мягкий мох опустись - незаметно уснёшь,
Расточатся тревоги во сне;
Что ты медлишь? Что ждёшь? Почему не идёшь
Этой зыбкой тропинкой ко мне?

Не беда, что безмолвно болото вокруг:
Принакроет глаза пелена...
О, не будет у этого странного сна
Ни конца и ни края... ни дна!

Ветер песнь о блаженстве тебе напоёт,
А дорога - пускай подождёт!
... Нет, друзья, кто на этой лужайке уснёт,
Тот уже никуда не придёт!

Под зелёным покровом, надёжным на вид,
Так и тянет где выспаться всласть,
Пасть коварной трясины тебя сторожит,
Ненасытная жадная пасть.

Встань с колен, человек! С глаз падёт пелена-
Нужно слабость свою превозмочь!
И рассеются чары опасного сна
Точно долгая зимняя ночь.

           1983 г.