У черты

Николай Пелеев
Вот и брошен мучительный тягостный жребий,
С опозданием жизнь потянулась на юг,
Облетевшие ветки качаются в стынущем небе,
Ничего не кончается вдруг.
Да, мы живы еще, но утратили смысл и значенье,
Одичавшие дети приходят в священный экстаз,
Где же Вы, пресловутые ангелы мщенья,
Видно так далеко, что, пожалуй, уже не до нас.
Может быть в недоступных мирах Андромеды
Есть пристанище душ потерявшихся в мире людей,
А у нас, как всегда, то течение тихой беседы,
То свирепые пляски раскрашенных хной дикарей.
Жизнь летит под откос, застывая всего в полуметре
От пугающей всех невозвратной черты –
Апокалипсис в чашечке Петри,
Воплощенье мирской суеты.