Этюды бабьего лета

Валерий Экс
1.
Суть извечной теоремы
не заучишь – не учи:
отголоском летней темы
льются теплые лучи.

Разве нынче бабье лето
лучше мИнувших, других?
Очень кратко счастье это -
эта пагуба двоих.

Переменчивы погоды.
Вызывает сердца стук
помутненье небосвода,
размыканье нежных рук.

Нешто в зимушку, в остУды
расставаний и потерь?
Не ушла любовь покуда,
лету бабьему поверь.


2.
Потепление осенне
(вот нечаянная радость!).
Мы идем дорожкой узкой
через старый лесопарк.
Листьев праздное круженье.
Пробивая тени крон,
до земли скользя, струятся
бледно – желтые лучи.
Низко вставшее светило
теплотой ласкает осень,
без любви ее целует
по привычке многих лет.
Так любовник на свидание,
надоевшую подругу,
отдавая дань приличьям,
медленно целует в лоб...



3.
Солнышко закатится,
кто-нибудь спохватится
об ушедшем дне.
А в душе носимая,
ты, моя красивая,
все поешь во сне?

Накатила пятница –
нудница, неладница –
топится в вине.
Лошадью игривою
навь махнула гривою,
скачет по стерне.

Убегать ли, пятиться,
если в синем платьице,
в дальней стороне
ты, моя любимая,
боль неугасимая,
вспомнишь обо мне?



4.
Будь со мной, как прежде,
ласковой и нежной,
нам не близок путь с тобой
к заревой надежде.

Знаю, будет вьюга
за пределом круга,
крепче руку мне сожми,
верная подруга.

Эта наша осень
к нам радушна очень,
хоть о милости ее
вовсе мы не просим.

Прочь с души усталость,
жизнь – такая малость,
мы не знаем, сколько петь
на земле осталось.

Ну-ка, ярче краски!
Наяву, не в сказке,
растранжирим поскорей
и любовь и ласки…