Трудный путь

Ирина Теплякова
И куда бреду - не знаю.
Что ни шаг - горит земля.
Едкий дым мостов сожженных
за спиною у меня.
Взятки гладкие с дороги -
то колдобина , то гать.
Невпопад ни так , ни эдак.
Угадать - не обещать.

И на откуп градом слезы,
сжать до боли кулаки,
ком у горла на пол-вздоха -
боже , боже , помоги...
Глаз коли в свинце тумана - 
всё на ощупь , наугад.
Да гори же сизым гаром -
ни пол-тропочки назад!

Что тут сглаз и отговоры -
у отвязных море в брод.
Неизбежных глаз озера
растревожат , так взахлёб.
Крайний шаг на крайний случай -
увернуться и идти.
Крепко-накрепко крест к коже -
не сорвётся по пути.

А под крестиком нательным
было только и всего
два рубца , два ярких шрама -
буквы с именем его.
Присмиреет путь тревожный -
не додумать, что к чему -
и отпустит хлыст дорожный -
выведет меня к нему.