Извечный вопрос

Любава Елисеева
Встал вопрос на злобу дня:
"Как воспитывать дитя?"
Сколько книг написано,
Только все не впрок,
Поэтому родителям, позвольте, дам урок.

Простите за нескромность
И мой надменный взгляд.
Воспитывать с любовью
Всё ж надо наших чад.

Не слишком баловать,
Не слишком наставлять.
Давать свободу,
Но не давать собою управлять.

Не слишком холить и лелеять,
Но жалеть.
Иначе трудно будет им удары жизни все преодолеть.

Ремнем по попе всё ж не стоит,
Но ведь иногда
Не объяснить им на словах,
Что мама всё-таки права.

Не слишком всё ж за них переживать.
Ангел-хранитель есть. Ему работу тоже надо дать.
Но и пускать на самотёк никак нельзя.
У каждого, поверьте, есть своя стезя.

Стараться быть примером им во всём
И самому учиться день за днем.
И лень отбросить в даааальний уголок.
Надеюсь, вы усвоили урок.

А, вообще, открою вам секрет:
В воспитании особо толку нет.
Чем воспитывать дитя,
Возьмитесь лучше за себя.