Иегуда Амихай. При переселении народов

Анатолий Фриденталь
Пусть мы и жили в одном коридоре
И в доме одном, 
Встречались раз в несколько лет.
И даже в доисторические времена переселения народов
Случайной была наша встреча.

Хотя ты намного моложе меня,
Вдвоем мы принадлежим
Одной и той же археологической эпохе,
Чьё имя потомки дадут.

Ты слова выбираешь из тех же мест  что и я,
Но отличны они от моих.

Свет в твоих волосах словно
На старой фотографии свет.

Были когда-то от дома ключи  одиноки и тяжелы.
И все время молчали.
Сегодня же связки плоских ключей
Звенят и бренчат.
Они многое знают.

Сегодня печатают имена на футболках.
Но прежде вырезали их в камне.

Я когда-нибудь  стану другим
Как дерево, которое стало
Функциональной мебелью.

А ты ещё долго останешься красивой
Как дорогая посуда в музее,
Которую больше никогда не наполнят
Вино и масло, сок и молоко.

Из книги Кулак тоже однажды был ладонью и пальцами.

С иврита.