Буцефал

Никита Бекетов-Блок
Буцефал
«Скачи ко мне, строптивый Буцефал!
Воспрянь быстрей от длительного сна!
И сколько раз меня уже спасал—
И скоро лёд растает и придет весна.

Помчись туда, где будем мы ходить
По краю пропасти, играя с смертью в прятки.
Где мог бы чашу славы я испить
И на меня смотрели б без оглядки.

Твои копыта помнят влагу,
Которая сочилась из солдат.
И их поддельную отвагу,
Слезами подлыми наполненный их взгляд.

Не знаю, почему за господина
Они не шли послушно в бой?
Возможно, есть на то причина,
Что не понять мне головой?!»

Они молились не за славу—
За жизнь, жену, детей и дом…
(Понятно даже Буцефалу,
Что счастье не добыть мечом!)

Да и к чему же эти войны?
К чему же алчность вождей?!
Ведь люди в жизни так спокойны…
Зачем их превращать в зверей?..
(16.09.17)