Тень Леонардо и Всемирная ярмарка 2018

Юрий Кутенин
Тень Леонардо и Всемирная ярмарка 2018.

  Вчера я отправился на Всемирную Книжную Ярмарку-Выставку 2018.

  Собственно я спешил на семинар, проводимый Дмитрием В.Кравчуком и посвященный Книжному Делу. Уходя, я поблагодарил Дмитрия Владимировича - Президента РСП - за очень насыщенный информацией Доклад - и мы даже обменялись рукопожатиями.

   Это правда - никто не жалел о проведенном в этом зале значительном времени. Там было просторно и дышалось легко. Правда холодновато - кондишен свирепствовал.
Выйдя в большой холл на втором этаже, я наткнулся на громкое "Бонджорно!" - итальянскую речь.
  Когда-то в 90-ых я зарабатывал кусок хлеба, обучая наших предпринимателей, работающих в Италии, - итальянскому и английскому. На вопрос - зачем им два языка - они отвечали: контрагенты ведут переговоры на английском, а между собой шепчутся на итальянском, который мы теперь знаем. Ловко придумали русские бизнесмены.
  Здесь было наоборот. Итальянский искусствовед рассказывал о Леонардо да Винчи (из селения Винчи ). Он говорил на итальянском. А кто-то ( возможно и переводчик ) зачитывал синхоронный перевод на русский.
  Тема жизни и подвигов на мой взгляд итальянского гения (Ивана -дурака), Богом целованного.
  Как и все ловкие парни - Леонардо бегал с места на место, стремясь поразить воображение очередного Герцога. Поступая к Герцогу Миланскому, Он ( Великий и ужасный Гудвин ) написал Тому длинный перечень своих подвигов.

1. Вселять ужас в армии противника и обращать в бегство.
2. Проектировать неприступные крепости.
3. Заставлять воды рек течь вспять.


21. Писать дивные картины.

  Слушая все это, я вспомнил фильм с Сергеем Юрским -"Человек Ниоткуда". Там главный герой пообещал украсть Луну с неба и сделал это в момент Лунного затмения.
  Впрочем в правдивости этих итальянских баек итальянского историка у меня закралось сомнения, когда пошел разговор о Лютне из черепа козла, сделанной Леонардо для Герцогине Миланской.
У меня давно уже лежит книжица, где описывается Леонардова Лютня из черепа лошади ( а не козла ) и не для супруги Герцога Леонардо сделал ее - а для себя. Любил он эпатировать слушателей во время своих песнопений.

  Тем не менее слушателей было великое множество. Больше только внизу - на ярмарке в очереди у Д.Донцовой. Сотни две читателей толпились у столика, за которым Самая Успешная Писательница России усталой рукой ставила автограф.
Я, предупредив толпу, что автограф не нужен, подошел к столу и поздоровался. (Когда-то мы были знакомы.) Писательница ожила и помахала рукой.
Делу время - потехе час.
  Поспешив дальше по выставке, я искал встречи с определенными Издательствами и людьми. Иногда это происходило. Чаще нет. Издательский рынок ( представленный здесь ) в этом Году сильно изменился. Как всегда мы обменивались книгами. Я давал свои. Издатели - то, что мне понравилось. И домой я ехал с тяжеленной сумкой бумажных изделий.
Там было и кое-что давно желаемое.
Например. Жизнь и Творчество Михаила Булгакова в фотографиях. Трехкилограммовый фолиант.
  Впрочем, дорогие Друзья и Уважаемые Коллеги, все в Ваших руках.
Выставка-ярмарка продолжается и сегодня.
 
9 сентября 2018г.


Приложение.

Народ и пляшет и поет.

Люблю я притчи о Царях.
Не современных - очень давних.
Развеял ветер тлен и прах,
а мы в плену преданий славных:

То Соломонова печать
служить ей Джинов заставляет.
А то Артура благодать
друидов в рощах навещает.

Народ и пляшет и поет.

Но всех славней Великий Лорд.
Хоть среди Генрихов Четвертый.
Ба! - обезглавлен Томас Мор -
Закончен богословский спор.

Народ и пляшет и поет.

  Течет рекой волшебный эль.
Корабль дурацкий сел на мель.

Но вечно ведь цветет здесь хмель.
И Леля ...    сказочная трель
попала в душ оживших
                щель

Танцуем джигу
               и вперед!

Народ и пляшет и поет.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2018
Свидетельство о публикации №118090703345