Человеку надо

Сергеяр Беж
Человеку надо очень мало:
Шмат хороший сдобренного сала,
Чесноком натерта корка хлеба,
И с чекушкой ждать хромого деда,
Странного ворчливого соседа,
Что, воло́ча ногу, потрясает
Поллитровкой, и в усах играет
Смачною улыбкою седою...
Мало человеку надо? Бог с тобою!
— Не было чекушки, вот поллитра.
— Ах, дедусь, конечно же «ура».
— Наливай. За что же пьем...
— За дело! Философию ща разовьем...
И забулькал радостно тот дед.
И влилась в стакан роса парная.
И в глазу слеза. И дела нет
Даже до божественного рая.
Чокнулись, придирчиво кряхтя.
Дед сопел занюхивая порцию.
А другой — так счастлив — что дитя.
И включает словопрений опцию.
И до темного сидят, душою зря
В каждый миг несбыточного времени.
О таком что важно томно говоря.
Да не ведая пока иного бремени.