Никогда не умрет

Виталий Евтухович
"Смерть" - весьма интересное слово,
В нем так много глубокого смысла.
Это драма, отрезок и повод,
Темный хохот, обломки и вызов.

В нем есть серые нотки трагизма
И густые мазки скорби синей.
Оно сеет бессчетные мысли.
Это вечно пугающий символ.

*****

Смерть - довольно забавная штука,
Ведь всегда наступает внезапно.
В тесных моргах лежат горы трупов,
Что водой подавились на завтрак.

Можно видеть ответы в науке,
Можно жадно цепляться за веру.
Но она не потерпит уступок,
Все когда-то умрут непременно.

*****

Смерть - чертовски строптивая дама,
Она любит Бордо; и романсы,
Носит броский агатовый саван,
Курит трубку и хочет смеяться.

Она слышала первые вздохи,
И заверит финальный проступок.
Всё родится, плодится и дохнет.
Смерть бессмертна. Такая вот шутка.
(июнь 2018)