Шла с учений танковая рота...

Верона Шумилова
                (Посвящаю Дню танкистов)

Отгремев на дальних поворотах,
На закате солнечного дня
Шла с учений танковая рота,
Тормознув у Вечного Огня.

Вмиг громады танков присмирели,
Перестук моторов сник вдали -
И гвоздики тут же заалели
И к Огню священному легли.

А вокруг в суровой думе лица,
В карауле - танки позади...
Голос, как подстреленная птица,
Бился в растревоженной груди.

А Огонь плескался, словно Знамя,
Замирал здесь каждый человек:
Братская могила... Чьё же имя
Высечь бы из золота навек?

Много их, имён, в гранит отлито
И в сердца сегодняшних солдат:
Мир добыт - достойная анкета
Тех солдат, что под плитой лежат.

Спи, Герой! В долгу перед тобою
Много стран, что ты от  рабства спас!
В клятве павшим - лица над плитою
И печаль невыплаканных глаз.

Путь танкистов в пыль дорог оделся:
Закалялась мощная броня,
А с цветами на плите пригрелся
Шлемофон у Вечного Огня...
               ______