Ночки белые. Девичьи страдания

Анатолий Кольцов 2
В исполнении автора музыки Надежды Ковалёнок

Как с зарёй заря венчалася,
Там где в поле васильки.
Я с любовью повстречалася
У излучины реки.

    Ночки белые короткие,
    Не распеться, не уснуть.
    И тоска больными нотками
    Гложет сердце, давит грудь.

Хороводы за околицей
И певучая гармонь.
Навороженной бессонницей
Душу девичью не тронь.

    Что ж ты горе не кончаешься,
    Что ж другую не найдёшь.
    Коль с любовью повстречаешься,
    Стороной не обойдёшь.

Расспрошу её, заветную,
Где свою любовь найти.
Я её иль безответную
Повстречаю на пути.

     Если ты, любовь, пророчица,
     Мне одной сказать должна -
     Ведь в «полоне» жить не хочется,
     И свобода не нужна.

     Зори красят небо синее
     За рекою соловьи.
     Кто поможет стать счастливою
     Нежной девичьей любви.