Портрет художника. Приложения - 2

Владимир Лавров
Кирпанёв Олег Викторович.
==========================

ПРИЛОЖЕНИЯ

В.В. Лавров.
Из неопубликованного.


НА ДАЧЕ

А мы не ждали и не чаяли
В своей отчаянной глуши,
Что к нашей даче иванчаевой
С небес причалят две души
На чашку чая, на молчание -
Не спрашивай, не отвечай,
Под равномерное качание
Цветов, под светлую печаль...
Крылами трепетно-прозрачными,
Прикрыв наш столик полевой,
Они развеют мысли мрачные
И свеют радость и покой.
И стихнет дальнее брячание
Седых и синих облаков,
И вспыхнет радуга венчальная
Под перезвон колоколов...
Заря-невеста розу чайную
Возложит на лесной алтарь
И, сняв колечко обручальное,
Подбросит в голубую марь,
И, обернувшись паутинками,
Истают в небе две души,
И ветерок сухой травинкою,
Как прежде, тихо зашуршит.
И вновь глухое одиночество
Делить мы станем на двоих,
И вздрагивать под ночи стон
И шорох капель дождевых.
И если скрипнет, паче чаянья,
Давно не смазанная дверь,
К ногам отпрянешь ты с рычанием
Мой маленький ушастый зверь.
И мы вдвоем, как псы безродные,
Сожмем боками глупый страх -
Мы одиноки, но свободны мы
В просторах на семи ветрах,
На этой даче иванчаевой,
Слепым окном глядящей в лес,
Куда, мы знаем, - пусть нечаянно,
Слетают ангелы с небес!


БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ

Еще не настал этот день, но поезд подходит.
Белорусский вокзал, ты меня привязал к себе -
Сколько лет, сколько раз я иду по твоим перронам,
Переполненный гулом колес и качаньем вагонным?
Все такой же всегда, в любой день, при любой погоде,
Быть - не быть, быть - не быть - зазвенело опять, застучало
Запоздалое эхо, и тут же в ответ засипел Тепловоз, и вздохнул устало...
Согревай свое горло простывшее чаем,
Зажимая в ладони жука-скарабея...
А еще я привез звоны ветра в тех корабельных
соснах Красного Бора, Катыни печальный напев,
и запах травы-лебеды прихватил я случайно...
Лебеда та растет у Свирской церкви, слегка робея
вознесения стен белоснежных в небесную высь,
где суровый архангел задумчиво смотрит вниз.
Белорусский вокзал - мои встречи и расставанья.
Никогда не узнаешь, что будет сегодня ночью.
Сколько слышал я здесь невозможных пророчеств,
Сколько мною оставлено невыносимых желаний?
Любопытством взъяренный и дымом окутанный мой,
Белорусский вокзал - не с тебя я уеду домой...


АПРЕЛЬ

Ушел в запой провинциальный трагик,
Осунулся лицом и потемнел.
С утра хлебнув перебродившей браги,
Суется под руку - наскучил, надоел.
Апрель, актеришка! Служителям искусства
Ужель пристало падать у дорог,
Макая в грязь истрепанные чувства,
Пытаясь вспомнить пьяный монолог:
Быть иль не быть? - печально и комично
Хрипят навзрыд нелепые слова, -
Офелия! Заштатная певичка!
Зачем тебя когда-то целовал?
Офелия! Не поминай в молитвах
Меня, но будь опять со мной! -
И тычет месяцем, как бутафорской бритвой,
В кадык, поросший ржавою травой...



Фото Владимира Лаврова.
Сиверский гарнизон. Пруд.