Весь мир театр- говорил Шекспир

Валентна Лиштван-Наумец
Я оду злобе здесь не воспою,
Глубоких истин миру не открою.
Да и живём мы с вами не в Раю-
Кто любит тишь, а кто пленён толпою..

У каждого свой крест- не в этом суть-
Я лишь о том слегка поразмышляю,
Что души наши превращает в муть,
А населенье человеков - в стаю.

Предотвращая колкость этих  строк,
Прошу прощенья только за неправду.
Но всё же лучше повторить урок,
Умерив лицемерную  браваду.

Обиды я не пестую душой-
На радость возраст с мудростью сомкнулись.
Но обойти не смею стороной,
Всё то, что сердца вопреки коснулось.

Когда порою встречные глаза,
Нам кажется, что солнце излучают.
Но лишь в лицо, а за спиной гроза,
И молнии тебя испепеляют.

Потоков грязи скоростной разбег,
И лик, и душу чернью орошают.
Прости, природа, это человек,
Себе подобных с нечистью мешает.

Провозгласив средь прочих своё "Я",
Себя на пьедесталы воздвигая.
Не замечает, подлость затая,
Как членом стал не общества, а стаи.

Сейчас читая думаете вы-
"Как автор этих строк сгущает краски".
А вы не бЫли жертавми молвы?
А разве вас не окружают маски?

"Весь мир театр"- говорил Шекспир,
И с этим соглашаться так удобно.
Но чтобы был прекраснее наш мир,
Нам нужно возлюбить себе подобных.