Езжай домой и песни пой!

Михаил Кошляк
Наступил 1945 год на дворе весна, колхоз Красный пахарь выполнил план посева пшеницы, овощей и бахчевых культур и День победы совпал с днём окончания посевной.
Уже начали возвращаться с войны калеки и уцелел только наш будущий учитель Григорий Яковлевич Цыганков. На отца пришла похоронка без вести пропавший, но не убит же рассуждала мать. Женщины распевали частушки в ожидании мужей

                "Скоро кончится война
                пойдут солдаты ротами
                я своего дорогого встречу
                за воротами."

У нас не было ворот и встречать было некого и всё же теплилась надежда и мы с мамой поехали в соседнюю деревню ворожить на бобах. "Сорок один боб скажите не брешите где мой сокол ясный?" Загадала желание мама, а бабка Макариха раскинула бобы и выпали слухи - выбежали на улицу и увидели идёт мужик, значит всё в порядке.
Мама отдала десяток яиц и свою шаль подаренную отцом , всю дорогу мама пела песни и частушки с надеждой встретить моего отца - своего мужа. Приехали поздно , но обещанная встреча не состоялась. А я ещё три года сидел дома и ждал отца и только в 2010 году получил весточку, что нашли медальОн отца и похоронили останки в братской могиле в с. Туманово Смоленской области в 230 километрах от Москвы. Он погиб при штурме г. Вязьмы, который был как плацдарм нового наступления на Москву.
А Макариха вселила маме надежду с которой она жила до самой смерти,
пережив отца на 28 лет.