А. И. Доронин Я еду на родину Предков

Индрикрод
Я еду на родину Предков
В загадочный Северный край,
И осени голые ветки
Напутствуя  машут – Езжай!

За век для России жестокий
Семейная порвана связь.
Судьбы  извлекая уроки,
Спешу  я к истокам припасть.

Свершилось, уж Каргополь минул,
И  вот впереди купола,
Шатров  деревянные спины…
Не  их ли душа так ждала?

Но  вдруг за изгибом дороги
Разрушенный  каменный храм.
Заваленный вход, как в берлоге,
Деревья  с землей пополам.

Кольнуло  под сердцем. Тревога
Внезапною гостью пришла,
Но  тут же мелькнула Черёга –
Река так светла и мила.

На мост деревянный и хлипкий
Машина  взлетела легко,
А  дальше – к ближайшей калитке.
Никто  всё равно не знаком.

Из  дома две вышли старушки,
Неспешный   ведя разговор,
Незваного  гостя послушав,
Любезно  зазвали во двор.

«Поповых-то здесь в Ошевенске
Известно  немало живет»,
И  очень подробно по-женски
Затеяли  свой перечёт.

А чувства мне грудь разрывают,
Вокруг –  корабли! Не  дома!
Их  прошлое в Вечности тает,
Величие  сводит с ума.

Сквозь  дымку минувших столетий
Явились  они и стоят
На гребнях высоких подклетий,
И   окнами в душу глядят.

Седые от времени брёвна
Слежались в единую плоть
К сраженью готовые словно,
Чтоб время само побороть.

Их слышу я голос могучий
В тиши средь лесов и болот,
Гармония мощных созвучий
К исконному Роду зовёт.

Не в древних церквях деревянных,
Подёрнутых мохом времён,
А в этих жилищах желанных
Дух Предков моих пробуждён.

Что стало со мною – не знаю,
Но жизнь изменила отсчёт.
Я в мире ином пребываю,
И время иначе течёт.


http://mirovid.profiforum.ru/t913-topic#2021