Смешной сонет далёких школьных лет

Рудольф Нейдорф
Чтоб не было броженья и раскола,
Чтоб не ветшал с веками человек,
С далёких лет придумана вам школа -
Для вас, детей, спасительный ковчег.
И вот с тех пор, от "оно" мирозданья,
Приводят в школу мамы и отцы
Вас, чистые, невинные созданья,
С рождения - безгрешные агнцы!...
Там, схоронясь в воротничках ажурных
От улицы, от взрослости, от бед,
Плывете вы меж вод житейских бурных
В своём ковчеге долгих десять лет...
     Отмерит время их, прервёт свой мерный бег,
     В жизнь высадит вас школьный ваш ковчег!

                1 сентября 1980 г.