Блокадные подснежники

Борис Мишурис
А та зима... Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек -
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек

           Ольга Берггольц - Ленинградский салют


Стынет город в зимней пелене,
Воют ветры меж развалин черных
Ленинград сражается в кольце,
В окружении фашистской своры
Борется отрезанный от мира,
Без припасов - сожжены склады
Тока нет и нет тепла в квартирах
Намертво сковали реки льды
Голод, холод - смертные враги
Косят ослабевших ленинградцев
Клей едят, кору и сапоги,
Чтобы выжить и весны дождаться

Серые, безжизненные лица,
Глаз потухших, безнадежный взгляд
За водой плетутся вереницей,
Но, не все осилят путь назад
На санях, как мумия, ребенок
В простынь запеленатый лежит
Тащит его мать между воронок,
Хочет по-людски похоронить
Слабая, уставшая, без сил
На сугроб присела отдохнуть
Сладкий сон глаза ее прикрыл,
Не очнется, не продолжит путь

Долгожданная весна пришла
Зазвенел трамвай, оживший снова
У людей надежда ожила,
Что спасутся, отстоят свой город
Снег размяк, оттаял и осел
Открывая страшную картину
Сотни тел, застыв в ледовом сне,
Тянут руки, будто из трясины
Те тела "подснежники" прозвали
На завод кирпичный вывозили
Тысячи, в огне печей, пылали,
Едким дымом в небо уходили

                *

Стынет город в зимней пелене
Воет ветер меж колонн РОТОНДЫ
Будто плачет по погибшим на войне,
Будто плачет по "подснежникам" холодным
 

Фото из интернета
Памятник РОТОНДА - открыт 27 января 1995 года. Памятная надпись гласит:
"В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города,
сожженных в печах стоявшего здесь кирпичного завода".

Страшные свидетельства о блокаде Ленинграда
https://www.youtube.com/watch?v=b5OyDvz-Uq0