На приеме у психиатра

Александр Николаевич Харченко
                Валерий Брюсов (1873-1924)
                Юному поэту
                «Юноша бледный со взором горящим,
                Ныне даю я тебе три завета:
                Первый прими: не живи настоящим,
                Только грядущее – область поэта.
                Помни второй: ни кому не сочувствуй,
                Сам же себя полюби беспредельно.
                Третий храни: поклоняйся искусству,
                Только ему, безраздумно, бесцельно…»


Юноша бледный со взором горящим
Смотрит в упор, как в бреду (щёлк, щёлк, щёлк).
Вряд ли он видит что в настоящем,
Сам не пойму, почему.
Надо же так сфокусировать глазки,
Чтобы МИР ЩАС не узрить.
Славно живется в будущей сказке,
Только вот как же ЗДЕСЬ  жить?
Что-то там – в будущем видит – и ладно,
Пусть себе видит, лишь тут
Вдруг не споткнулся бы, было б забавно,
Кабы не грустно, мой друг.
Юноша бледный со взором горящим
По уши любит себя.
Господи, трудно ведь и в настоящем
Жить, никого не любя.
А коли в будущем? Страшно представить!
Ах, эгоист мой слепой!
Служишь искусству ты настоящему,
А нужен ему ты такой?!

2008 г.