Не грядка в поле

Людмила Иконникова
Такелаж, кокпит, пайолы,
Кнехт, швартовка и гальюн —
Чёрт-те знает, что такое!
Знаю, что такое трюм.
А ещё — каюта в море
Люкс, где можно отдохнуть.
Это вам не грядка в поле,
На которой спину гнуть.
В море, в парусных регатах —
На секунду не вздохнуть.
На волах давно когда-то
Отправлялся дед мой в путь.
А теперь в морской стихии
Раствориться я стремлюсь.
Нет — воловьей деспотии!
И домой не тороплюсь.
Жить нельзя теперь вороной —
Та не смыслит ничего.
Путешествуй. Будь готова:
Вся сноровка — ничего.
По морям без остановок
Шар пытайся обогнуть,
Твёрдо знай: в словарь толковый
Нужно вовремя взглянуть.