Плач души

Саша Сим
Из серии: "П л а ч   д у ш и"


Плач скрипки одинокой
На площади широкой
Среди глухой толпы –
Все немы, как столбы!

И музыкант там седовласый
Из племени забытых асов
Нам демонстрирует искусство,
Но все глядят уныло, пусто.

А музыка – как крик отчаяния
К черствеющей душе молчания –
К тем звукам музыки в тиши,
Что льются из глубин души…

Всё в мире стало с ног на голову;
Прилично – королю быть голому,
И падают надежды вниз
Под песнь кабацкую на «бис».

И плачет скрипка одинокая…
Толпа тупая, недалёкая –
Как торричеллиевый вакуум,
А скрипка плакала и плакала…

Предпочитает коньячок
И президент, и простачок,
А музыка в глухой тиши –
Не доберётся до души!

31 июля 1998 г., Алушта