Покой

Варот
Летом средь отражённого звёздного света
На поверхности озера лотос плывёт.
Пусть поверхность к зиме изменяется эта,
Превращаясь в непрочный узорчатый лёд,

Но пока под ней вьются проворные рыбки,
Я её адаптивность увидеть могу -
Отразит вода и рыболова улыбку,
И плач дочки, оставленной на берегу.

Сидя на небольшом деревянном причале,
Замечаешь, однако, однажды одно:
И в жару, и в мороз, в дни торжеств и печали
И темна глубина, и не движется дно.

Не смутить тихих вод, не лишить их покоя,
Не нарушить глубин безмятежную тьму.
Происходит над озером и не такое,
Но тревожит всегда лишь поверхность ему.