Кого пустил однажды в душу

Людмила Облапенко
КОГО В ДУШУ ПУСТИЛ ОДНАЖДЫ

Кого в душу пустил однажды,
Просто так не прогонишь уже.
Как изгнать не хотел бы жаждать,
Он останется стулом в душе.

И не лги себе, это верно,
Из стульев собирается ряд.
Еще, еще, неимоверно,
Но в душе твоей они царят.

Все стулья не одинаковы,
Есть ветхие, новые совсем.
Простые есть и лаковые,
Поломанные и без проблем.

Комфортные, не удобные,
Один- темен, другой искрится,
Прямо стоит или аморфный.
С этим веселье, с тем- без риска

А есть такие, что иногда
На них часто кто-то садится,
Ты доверишься им без стыда,
Иные же будут пылиться.

Ничтожен иль обязателен,
Дружен или одинок как пес.
Есть чтимые, ругательные.
Тобой разбиты? тем кто принес?

И каждый, кто был в твоей жизни,
Что-то навек оставил свое:
Позитив иль негативное,
Орлами были иль вороньем.

Но все чему-то научили
И мудрость приходит иногда.
Ничто, никого не забыли,
А если слукавите, то  зря...