Пилигрим

Фалалеева Татьяна
Мечтала, что витаю одиноко
в своих запутанных затейливых мирах.
Но вдруг
на стрежне Млечного потока
я странника увидела.
Впотьмах

все разом измерения пронзила,
и неизвестный –
вот, передо мной!
Окликнула.
…Нет, никакая сила
не возмутит отвергшего покой!

– Эй, Пилигрим, куда свой держишь путь?
И бросил хлебом:
– Подчиняюсь Свету.
Отринувшему свет,
забывшему планету,
нельзя и миг забвения вдохнуть.

– О Пилигрим, из коих ты веков?
И если из глубин,
то почему – спиною?
Но из груди, хранилища стихов,
ни вздох, ни хрип глухой…
Да бог со мною!

Великим молча брёл.
Галактики вокруг
клубились и сочились дикой силой.
Он не был ни угрюмый, ни унылый.
И обращался в звёзды
сердца стук.

…Текло ли Время.
Я текла ли мимо.
Потерян счёт и жизням, и мирам.
И вдруг – во мгле! – сиянье Пилигрима!
Он догонял
свой Безымянный храм!

– О Пилигрим, послушай!
В Мире этом –
ты всех чудесней и роднее всех…
В ответ – сурово:
– Нарождён Поэтом.
И даром разломил пустынный смех…

Нет родины ему.
И нет веков.
Галактики
Вселенский марш сыграли.

…До встреч –
В слиянье смысла, страсти, стали – 
Поэт,
принявший от рожденья
высший ков.