Мой дед

Игорь Чучалов
Мой дед Андреев Борис Максимович, до войны закончил Ленинградское Краснознамённое пехотное училище им.Кирова и через три дня после начала войны, 25 июня 1941 года, лейтенантом ушёл на фронт. В мае 1942 года, командовал стрелковой ротой в звании капитана. В 1943 году, был тяжело ранен, впоследствии награждён орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Войну закончил в Берлине.

Воевал мой дед под Ельней,
Под Берлином воевал.
Днепр форсировал и Одр,
Пол Европы прошагал.

По полям и бездорожью,
В сапогах и без сапог,
Отмерял в пехотной роте
Вёрсты фронтовых дорог.

Было лихо, было туго,
Но собрав всю злость в кулак
Колебаться дед не думал
Прибавлял на Запад шаг.

Артиллерия хрипела,
Жди пехота свой черёд,
Бог войны назначит время
На врага идти вперёд.

Смерть в глаза ему смотрела,
Огрызался "фриц" огнём,
Шёл на смерть Борис Максимыч
За страну, за отчий дом.

Пули мимо пролетали,
А снаряд не пожалел
Разорвал шинель с ушанкой
Еле дед мой уцелел.

Годы молнией сверкнули.
"Как же так, не может быть..,
Убери "старуха" руки
Я хочу ещё пожить!"

Весь пронизанный железом,
Он шептал врачу в бреду:
"Доктор не пилите ногу,
Воевать ещё могу..."

Говорил, скрипя зубами,
Гнев сжимая в кулаках:
"Перебью фашистских гадов,
Если буду на ногах!"

Шевельнул хирург усами:
"Будешь парень воевать,
А отпразднуем Победу
И на свадьбе танцевать.

Умирать нам рановато,
Коли топчет враг поля
И горят родные хаты,
И болит от ран земля.

На войне сильнее смерти
Вера русская в душе.
Должен ты прожить две жизни,
Ради жизни на земле!"

В медсанбате на кровати
Хочешь спи, а хочешь пой,
Если есть в руках гармошка
Поднимай в душе настрой.

Вынимай тальянкой душу,
Пальцы сыпь, тяни меха,
Отдыхает мать-пехота.
"Не убили? Жив пока!"

С медсанбатом распрощавшись
На своих двоих ушёл,
Через две недели орден
Деда моего нашёл.

Будапешт, Варшава, Прага,
Пол Европы прошагал.
Загонял в берлогу "зверя",
Города освобождал.

Верил, люди не забудут,
Киев, Бухарест, Белград.
В сердце каждого народа
Будет жить его солдат!