Подкалиновое Юбилейное

Дари-Экс
А вот тоже возьму ведь и выставлю)) Написано на Пятилетний юбилей Подкалинья, полная версия бала здесь:
http://www.stihi.ru/2018/09/05/24
И кто ещё (случайно) не успел поздравить, милости просим.
И я, и мой весьма известный спутник))


Привет от Норы? В самом деле?
Так рифмовал вчера в постеле*,
что снова на вечер зовут.
Там будет бал, да к юбилею,
уже от предвкушенья млею
обняться с музой наяву.
Ну, запрягай! Под славный Куст
душой и телом повлекусь,
промчусь под звуки вялой лиры
по весям яловой стихиры.

В литературной пасторали
давно забыто ваше всё,
ужель и совесть не грызёт,
как мало здесь по мне сгорали,
да полно, только ли меня
достала светская <тоска>
стихирским баллом утомленных.

Лакеев сонных батальоны
марают густо о пустом,
фальшивя рифмой откровенно,
плоды потуги вдохновенной
прикрыть бы фиговым листом,
да стая мух на нём сидит.
Душой небрежен и сердит,
позёр от критики пристрастный
строку кудрявую дерёт,
мытаря задом наперёд
то, что уменью неподвластно,
мыча: смолоть немудрено
словес полнейшее гумно.

Доходы мерят барчуки
с агоний русской Мельпомены.
Багрянец красит неизменно
рельеф знакомой всем щеки,
когда делец припомнит всуе.
Перо, забившись, нарисует
нескладный и срамной бедлам,
кружа головки как бы дам
к утехе вроде бы кумира.
Последний вздох испустит лира...

Я, ваш почётный имярек,
спешу покинуть скучный брег
мне неприязненной стихиры,
на воспалённые уста
плеснуть строкою неизбитой.
Одна отрада, ждут пиита
в сени Калинова Куста,
где, устремив на чуждый бред
лорнеты, Нора и Корнет,
блюдя поэзии основы,
не льются в блуд течений новых.

Здесь охладительное слово
всегда готово для гостей,
из обольстительных сетей
влекущих дивные уловы.
Здесь милых дам спешат заставить
писать по-русски. Се ля ви,
ложатся рифмы по любви.
Здесь дух родной не скормлен славе,
здесь в моде ум, в почете зрелость,
здесь жизнью слово разгорелось,
здесь вехи каменной тоски
шлифуют лёгкостью строки.

Сюда последний мой читатель
вернётся много лет спустя,
и я расплачусь, как дитя.
За вас! Скорей же рядом встаньте!
Вот это Куст, ядрёна сила!
Рифмуя пары женских ног,
я стольких предсказать не смог...
Стройна поэзией Россия!

—————————————————————————-
* Во времена Пушкина использовалось слово "постеля", а не «постель».
Так же, к примеру, говорили "в Табели о рангах", где слово «табель» - женского рода. Ныне слово "табель" - мужского.