Вы были когда-то со мною

Мария Левицкова
Романс

Вы были когда-то со мною,
Но осень не станет весной…
Зачем же явились Вы снова?
Я вновь не пойду под конвой.

Вы были таинственной песней,
Вы были стихами во мгле.
Вы были…  И все же исчезли.
Вы тенью прошли по душе.

Я помню бордовое платье,               
Но нет уж во мне прежних снов.
А Вы не сказали мне: «Хватит
Стремлений, надежд и холстов!»

Мечтами пылали объятья –
Вы были прекрасней стихов.
Ах, сколько я песен истратил…
Ах, сколько сожег я листов…

Но Вы не пришли и проститься,
Души моей зная мольбу.
Куда улетела та птица, 
Мою покидая судьбу?

Вы были моим вдохновеньем,
Теперь Вы – распятье души.
Прошлись мы по темным аллеям,
Навек я оставлен в глуши.

И падали листья с деревьев,
И я уже встречи не ждал:
Года накрывали потери,
И мыслей улегся туман.

Вы были когда-то со мною,
Но осень не станет весной.
И Вы… Вы исчезнете вновь.
Печаль не воскресит любовь.

сентябрь 2018