Кубик Рубика или стихотворный идеал

Алексей Кесарь Цыганков
Стихи писать — ещё не то…
Ещё не худшее занятье;
Cтихами сайты забивать —
Вот это, истинно, проклятье!

Как в снег орудуя пехлом,
Сгребать всё в кучу с нервной дрожью;
Дела оставив на потом,
И по'том лить по червоточью;

Умея сносно рифмовать,
Не впрочем вставить нужным словом,
Себя средь многих выделять,
Крича вокруг: "Я Пушкин новый!"

Стихи, стихи: строка к строке,
Над каждой буквой, звуком, словом
Душа ль теснится в неглиже,
Иль, впрочем, так идут,— для слова,

Что на потребу всем сказать
Хотелось б, мысль свою озвучив...
Но для чего же рифмовать
И ритм блюсти себя измучив?

И пишет ли поэт стихи? —
К стихам пристрастны стихоплёты.
Поэт словами говорит,
Что сердце выжмут до немо'ты.

Так, где же высший идеал,
Наш идеал стихотворенья —
Подобен лаптям, что сплетал
Мужик за печкой с песнопеньем?

Иль в нём божественность огня
Неподпадаема к расчётам,
К деленью строчек на слога
С ударной гласной как по квотам?

Попробуй я в себе отмерь —
Что б я нашёл в отрезке этом?
И разве высшая в том цель...
Была б помета по приметам.

Перевернув календари,
Пометки вычеркнет рукою —
Когда-нибудь все будем мы
Такой засыпаны трухою...

Шаблонной формулы любви
Найдётся вряд ли и при случке,
А вот шаблонные стихи
Ещё напишутся до кучки.

Так где же высший идеал,
Наш идеал стихотворенья...
- Ты "кубик-рубик" собирал? —
Так и стругай свои творенья.))