Не считая

Елизавета Седунова
Как далека, казалось бы, война.
Весь этот страх, убийства и могилы.
Полвека ускользнуло в никуда.
Конечно, не считая Украины.

Там, далеко, на Западе, гремят
Слепые взрывы, выстрелы, гранаты.
Клялись когда-то: "Кончилась война!"
Да только вновь настало то "когда-то".

Как далека, казалось бы, война.
И смерти мы насильственной не знали
Последние полвека никогда.
Конечно же, сирийцев не считая.

Разрушенные семьи и дома,
Разломанные судьбы в одночасье.
Придёт ли хоть единожды сюда
Теперь хоть мало-маленькое счастье?

Как далека, казалось бы, она.
Не знаем жизни боле мы голодной.
И стороной война нас обошла,
За исключеньем, разве что, холодной.

В погоне за сомнительную власть
На мировой арене, все забыли,
Как страшно: только кнопочку нажать,
И чемодан* окажется могилой.

Как далека, казалось бы, война.
И близко. Потому вас призываю:
Чтоб не забыть победы никогда,
Цены её бы мы не забывали!

Чтоб мы сказали детям на века
Без тени грусти, скорби и печали:
"Войны не будет больше никогда."
И чтобы все, что это правда, знали.



*Имеется ввиду "ядерный чемоданчик".