Умирала природа

Елизавета Седунова
Умирала природа. И стойко молчала.
Всё сносила и верила в лучшие дни.
Ни однажды ни в дверь, ни в окно не стучала.
Да и если б стучала, открылись б они?

Умирала природа. И стойко молчала.
И бесшумно катилась с ресницы слеза.
И ломилась б душа от бездонной печали,
Если бы у людей и имелась душа.

Умирала природа. И стойко молчала.
Она робко ладонь подняла у окна.
Подняла и тихонько совсем постучала.
А в ответ - тишина. Тишина. Тишина...

Умирала природа. И тихо стонала.
До сих пор борозды от ногтей на дверях.
Слишком долго молчала, молчала, молчала,
Укрывая за маской бездыханный страх.

Умирала природа. Не в силах сдержаться,
Билась в жуткой конвульсии, крик не тая.
Умирала она, чтобы вновь не рождаться.
Чтобы вновь не рождать, умирала она!

И тогда распахнулись дубовые двери.
И тогда окружили ОНИ свою мать.
И себя вместе с ней ровно миг хоронили,
Чтоб ещё на эпоху одну замолчать...

Замечательная песня на это стихотворение: https://www.youtube.com/watch?v=WejNf1HLFAQ