Вечный танец

Виктор Шевчук
ВЕЧНЫЙ ТАНЕЦ

Нам двери в этот мир из бытия незнания
И с болью и страданиями кто-то открывал
Устроено все так, где Высшее создание
Без жалости толкает в нелепый карнавал.

Там дирижер невидимый, привычно и умело
Запустит беспощадный, старинный метроном.
Его удары первые как буд-то бы несмелые
Но громче и быстрее колотят с каждым днем.

И вот уже мазуркою сменились вальсы детские,
А  публика взрослея по парам разнеслась.
Удары метронома уж быстрые и хлесткие,
Вдруг танец превращают в неумолимый фарс.

И все кружится бешено под хохот дирижера,
Танцующие тени размазаны во тьме.
Уже не различить ни дам, ни ухажеров
И свечи оплывая, лишь меркнут в  вышине.

А метроном устал от этой дикой пляски,
И музыка пронзительно замолкла в тишине.
Исчезли вдруг танцоры, поблекли бала краски,
Лишь восковые капли застыли на стене.

(27 апреля 2017 г.)