Утагава Хиросигэ. Луна-лук. 1832

Иван Есаулков
Живописную гравюру о луне создал
Хиросигэ. Перекинут мостик меж двух скал.
Наслаждение овладевает мною –
Так таинственно ущелье  в ней ночное!

Головокружительна ущелья глубина,
В нём царит спокойствие и глохнет тишина.
Надвигается на зрителя громада
Скал. На них застыли струи водопада.

Две скалы собою заполняют всё вокруг.
Выплывает снизу месяц, что похож на лук,
Слабым светом дали моря озаряет...
Вертикальный вид формата позволяет

Передать в гравюре этой неба высоту
И озвучить на листе ущелья красоту,
Показать столь выразительной свободы,
Как и окружающей его природы!