П. О. Ковалевский. Объезд епархии. 1885

Иван Есаулков
Встреча на просёлке изображена -
Он через ржаное поле пролегает.
Нам карета допотопная видна -
Архиерей свои владенья объезжает.

Превосходно подан этот эпизод! -
Повернули в рожь телеги все и дрожки.
Чуть свернув, помещик безучастно ждёт,
А крестьяне едут глубже чахлой рожью.

И в оттенке этом всей картины суть -
Тонко эпизод художником подмечен:
Не могли крестьяне в рожь свернуть чуть-чуть,
Но спокойно это сделать смог помещик!

В жаркий летний полдень солнышко палит...
Вдалеке, за полем, видно деревушку.
Через рожь просёлок к избам тем пылит,
К колокольне вместе с небольшой церквушкой.