Книжная полка-50. Слава СЭ. Ева

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки. С вами Злобный Мышалет.
Я уверен, что в бешеном ритме жизни всегда есть время для чтения.

Авторы нашей площадки делятся с нами впечатлениями от недавно прочитанной книги.

Сегодня Ольга Тресикова расскажет о книги Славы СЭ "Ева".


Страница Ольги Тресиковой тут:   http://www.stihi.ru/avtor/tresikovaolya

Слово автору эссе: "Это дебютная книга сетевого автора. Не стоит считать различные записки сантехника, книга о сантехнике была составлена из постов блогера Славы СЭ.
Данная книга о том, как мужчина способен на любовь, а женщина способна лишь за нос его водить.  Несмотря на то, что поклонники блогера требуют юмора и ржаки, Слава Сэ попробовал написать серьезное произведение, чувствительное. В центре повествования  успешный маркетолог, колумнист в глянцевом журнале, без пяти минут литератор. Герой бросает выгодную работу в Петербурге, чтобы зазимовать в Риге и разыскать свою потерянную возлюбленную Еву. «Сам образ этого заброшенного в зимнее одиночество человека вызывает глубокое сочувствие, и это самый пронзительный и честный сюжет повести», - говорит критик Валерия Пустовая в статье «Антология скриншотов».
Сюжет банальный и нарочито банальный. Женщина в белом пальто попадает под джип главного героя. Он, конечно, влюбляется, но женщина ускользает. Герой мечется в ее поисках и … неожиданная развязка.Книга, ни к чему не обязывающая, без нотки нравоучений и морали, читается она на одном дыхании. Несмотря на простой сюжет, финал книги вас удивит. Лично меня он поставил в тупик. 

Но читать не скучно, стиль и язык этого автора очень легкий, почти  "разговорный". Иногда возникает  желание взять блокнот и начать "конспектировать выражения" автора и смешные мысли, чтобы потом блеснуть в беседе, к месту. 
«Эротические фантазии женщин, вы удивитесь, вообще не связаны с сеновалом. Женщины не любят, когда их толкут в тёмном амбаре, где пыль и насекомые»
«... если женщина мыслит как ребёнок, скорей всего, в её жизни уже отгрохотали три мужа и сто любовников.»
« Все, кому не досталось по Джони Деппу, теперь лепят себе мужей из всякой ерунды».
« Женщины ужасно отходчивые, если только вам нравятся их котлеты. Могут простить разбитый сервиз, или даже сердце.»
«В развале семьи всегда виновата победившая женщина».
Но я также могу сказать о книге, что если бы я ее и не прочла, то ничего в моей жизни бы не изменилось. Книга мне не добавила ничего к миропониманию, к ощущению своего места в жизни. Но она меня развлекла, порадовала, отвлекла от грустных зимних мыслей, и я ее рекомендую как легкое чтение, которое несомненно доставит вам удовольствие. А главное — Слава начинал так же, как и мы. Он был сетевиком, а вошел в печатную литературу. Так что у нас все впереди.


**********
Мышалет  и Ольга будут рады дискуссии под этим произведением.

Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.