Причуда горькая ума...

Mayra
* * *

Причуда горькая ума,
Позолочённый грош,
Самодостаточность – тюрьма,
Откуда не уйдёшь.
Стремись, всему наперекор,
На отдалённый свет –
Но есть невидимый забор,
А в нём калитки нет.
Внутри не скучно никогда
И полон каждый миг:
Растёт цветок, журчит вода,
Шуршат страницы книг...
Там тень минувшего плывёт –
Мгновение, постой! –
И зреет будущего плод
Среди листвы густой.
За часом час – и день прошёл
Спокойно, не спеша.
И всё как будто хорошо,
Но иногда душа
Дрожит – как птица в кулаке,
Припомнив про зенит, –
И словно скрипка вдалеке
Манящая звенит.
Такая радость плещет в ней,
Попробуй удержись!
И жизнь доносится извне –
Совсем другая жизнь,
Чужой струной звучит в судьбе,
Поёт, лишая сна...
Скажи, зачем она тебе?
Нужна ль тебе она?
Отбросив морок золотой
Возможных перемен,
Глядишь с особой теплотой
На свой привычный плен.
Ещё от чувственных стихий
Туманна голова –
И вот слагаются стихи,
Рождаются слова...
Осталось жемчугом в горсти
И терпкостью потерь
Всё, что могло произойти,
Но лишь мечты теперь –
О тропах, что ведут за грань,
О славе и любви...
Играй же, скрипочка, играй –
Зови меня, зови!