Вот и ночь, расправив гордо крылья,

Валентна Лиштван-Наумец
Вот и ночь,расправив гордо крылья,
Спешно опускается на землю.
Оседая тёмно - серой пылью   
И в росинках, окунувшись, дремлет.

Тишина меланхоличной вторит,
Горизонты, сумерком объяты.
А с небес подмигивают зори   
Мраморно - песочному закату.   

Чёрною загадочною тенью, 
За туманом спряталась берёза.   
На зелёных кудрях за мгновенья 
Заблестели девственные слёзы.      

Средь пахучих, луговых просторов,
Замерла полночная прохлада.
Только дерзко сеяла раздоры
Дружная сверчковая бравада.      

Ночь,невозмутимой оставалась,
Обходя несметные владенья.
А в реке резвясь луна купалась,
Прячась от суровой затемненьем...

И в небесной тёмно - синей дали,
Облака укутывая звёзды.
Тоже притомившись засыпали -
Вновь с грозою загулялись поздно.

Только сон, виденья раздавая,
Важно нёс своё ночное бденье.
Лишь перед рассветом оставляя,
Ночи необъятные владенья...      

А рассвет весёлым птичьим пеньем,
Добрый день восторженно пророчит.
Празднуя земное пробужденье, 
Всё ликует, кроме томной ночи.