Лягушка и море

Александр Черниченко
Жила была одна лягушка,
Жила в колодце небольшом
И этот маленький колодец,
Был для неё и мир и дом.

Случилось, что морскую черепаху
На берег вынесло волной,
Да вот в колодец угодила,
Пытаясь путь найти домой.

Лягушка очень удивилась,
Расспрашивать конечно начала:
-Ты кто такая и пришла откуда?
-Я черепаха, я из моря приплыла.

-А море, это что, оно какое, наверно треть колодца моего?
-Нет, больше.
-Ну тогда, как половина?
-Нет, много более колодца твоего.

Тогда обиделась лягушка:
-Ты врёшь, не может это быть.
-Ты меришь просто всё своим колодцем,
и как тогда про море объяснить...

А. Черниченко
(буддийская притча)