Владивосток

Владимир Марченко 9
По сопкам сплошь привыкли жить приморцы,
Но нас за это зря, брат,  не кори,
Ведь называем  мы себя не горцы,
Зовём друг друга скромно - «сопкарИ»...

Тут даже Ленин знает жизни суть,
И у почтампта в камне воплощенье,
Рукою жест, мол, в море всё добудь,
А прелести вкусишь при возвращеньи... 

Хочу побыть и посетить свой дом, 
Мой город юности, стал больше, да и краше,
Но я люблю его и прелесть даже в том:
Причал гранитный чайками покрашен ...

Тут корабли, врезаясь носом в вал,
К причалу жмутся резво, даже лихо...
Один шутник так океан назвал,
Другой назвал, шутя, здесь бухту Тихой...

Здесь «Авангард», «Динамо», даже «Луч»,
И в сентябре погода, словно манна,
Здесь непогоды и тайфун могуч,
И так опасна слепота тумана...

Тут золотой изгиб у бухты — рог,
И краснота так сочна у чавычек,
Здесь перепутье всех морских дорог,
- Владей Востоком, - это без  кавычек...

Приморца в чём удача, где исток?
Такая радость каждого коснётся,
Когда форпост страны — Владивосток
Восточным главным городом проснётся...

09.09.2018