Шахматы че, эндшпиль

Михаил Просперо
от http://www.stihi.ru/2018/09/10/1858
*
Хорошо лежать на песке и успокаивать боль.

Был бешеной пешкой в руке Гильгамеша, был башенной пушкой у стен Бабилона,был крашеной выдрой из свиты Ганеши, мы шли из Пальмиры к вратам Аквилона.

Рубили в Ливане бессмертные кедры, убили Хумбабу легко, в два удара. И были костры, и огонь вторил ветру. Мы шли в Океан сквозь небесную кару.

Был праздник Купалы и женщины пели: "О ты, кто всё видел, кто тайное ведал. О ты, кто не знает лишь женской постели! О ты, кто устал от войны без победы..."

...и правда устал. И душа просит сына. И танец их белый и власть, и покорность. И трудно быть богом. И просто мужчиной. И бесы бессмертны, но споры их вздорны.

Был бешеной пешкой в руке Гильгамеша. И только. И очень обманчива внешность. Че, как ты считаешь, шахматную партию не пора приостановить по соглашению сторон?