Кумир

Инна Фишбейн
 КУМИР

Навалились камни неудач,
Заслонили серой тенью мир.
И в минуту гиблую, хоть плачь,
Стал моим спасителем Кумир.

Торопясь, гадала на ходу:
Повезёт сегодня или нет.
Шла — как в наступленье на беду,
И удача выдала билет.

Закружила зрителей река,
Все дела остались позади.
Музыка последнего звонка
Трепетом откликнулась в груди.

Тишина. Начало. Светлы миг.
Вот из бутафории дверей
Появился, сказочно возник
Он — кумир, волшебник, лицедей.

Невидимкой каждый жест ловлю.
Время, не спеши, остановись!
Я его сейчас почти люблю
И к нему ревную всех актрис.

Людям радость выдана сполна,
Три часа — как в чистом родник.
Но — души частица — вот цена
За успех на ярком пятачке.

Жить
           на сцене! - миф, удел, борьба?
Труд актёра — праздник? Кто сказал?
Яростно закушена губа
И глаза устало смотрят в зал.

Сброшена мгновенно маска-роль,
Но прожектор держит, как в плену,
И у ног овации прибой
Катит благодарную волну.

Онемев, в смятенье ухожу,
В сердце уношу свет синих глаз
И о новой встрече ворожу
И молю, чтоб этот свет не гас.