Лисицы у Меандра

Юрий Жданович
Однажды, как-то собрались лисицы
На берегу Меандра, чтоб напиться,
Но шум несущейся воды пугал,
Боялися к воде они спуститься.
Чтоб как-то им со страхом совладать,
Они подбадривать друг друга стали,
Но шум воды пугал их всё сильней,
Как ни старалися, слова не помогали.
И вот, одна лисица захотела
Унизить всех и стала насмехаться:
«Умрёте все от жажды скоро вы,
Коль будете воды все так бояться!»
Свою ж отвагу, всем чтоб показать,
Взяла и в воду прыгнула бесстрашно,
Но выплыть не смогла, вода несла,
Как не пыталась, было всё напрасно.
Ей крикнули лисицы: «Покажи,
Где лучше нам к воде сойти, напиться?!»
А там им: «Не сейчас, в Милет спешу,
Дождитесь, опыт мой вам пригодится!»

Порою, чтобы похвалиться,
И люди поступают как лисица.