Я страдал и любил

Александр-Горский
Я страдал и любил, и к Пилату
Привела меня темная сила,
Не признав свою жизнь за расплату,
Я решил быть сверхновой мессией.

Разменяв все простое на страсти
И стремясь быть похожим на солнце,
Я меняю бесцельность на счастье,
И не чую как сердце не бьется.

Перечувствовав всё, передумав,
Перемыслив и перестрадавши,
Я уже не боюсь и безумно
Лишь взираю на глупости наши.

Все проходит. И жизнь молодая
Подкатилась к тридцатому году.
Что я сделал, скажи мне, родная?
Ничего! Не служил я народу.

Не дарил то тепло, что вложили,
Всё растратил на самокопанье.
Вы спросите: Милый, Вы жили?
Я отвечу: лелеял страданье

Как ребенка, как малую куклу,
Я носился, не силясь оставить,
Превратил всё в бесцельную муку
Без надежды хоть что-то исправить.

Лишь пустые, ненужные речи,
Лишь мечты о прекрасном далёком:
Ведь несложно нам, выпрямив плечи,
Полететь в этом небе высоком.

Полететь и запеть, не бояться,
Превратиться в прекрасную птицу,
Над которой не будут смеяться,
Порицать и бесстыдно глумиться.

Я стал камнем, не слышу, не чую,
Не люблю, не страдаю, не плачу,
Словно робот один существую
И не верю, что можно иначе.

10 сентября, К.