Улицы разбитых фонарей

Николай Росс
Фонарь на улице. Аптека.
Сквозная арка за углом.
Там двое били человека.
Ночь. Крепко спал старинный дом.

Упал. Обшарили карман.
Там шприц. Всё ясно – наркоман.

Не повезло. Нет кошелька.
Нет, не убили, дав пинка,
Рукав порвали пиджака.
Пошли, покачиваясь, слегка…

Пуста бутылка. Пуст карман.
Вся жизнь – д…мо – один обман.
Огромный город. Арок тьма.
Ночь. Тихо. Мирно спят дома.

Патруль, от них не убежать.
Что делать? Бить? Лечить? Сажать?
Как много жизненной мороки,
Чужие исправлять пороки!

Топор и в лес - дрова рубить!
На хлеб и воду посадить!
В тайгу, где гнус и где медведи…
Не надо? Надо, надо, Федя!