Пограничная зона

Кирилл Венский
Пограничная зона между светом и тьмой
Для кого-то по духу оказалась родной.

В ней живет, не меняясь, не шагая вперед,
С сотворения мира самобытный народ.

Вне защитного слоя современных причуд,
Здесь плюют на законы и традиции чтут.

Проклинают чуть слышно монотонные дни,
Никого не жалеют, никому не должны.

Эти люди как звери, копят зависть и злость,
Им экстаз унижений испытать довелось.

После долгих гонений высох гордости яд,
Разучились смеяться, полюбили страдать.

Благодарности дарят наступившим на них,
Поклоняются сильным, добивают больных.

Черепами неверных украшают шатры,
Геркулесы снаружи и гулямы внутри.

Храбрецы и герои, если скрыты толпой,
Вслух читают догматы, упиваясь собой.

Обливаются кровью ритуалов ночных,
Веря в правильность строчек пересказанных книг.

Этот край - не для слабых, он жесток и суров,
Обитателей делит на убийц и воров.

Здесь обид не прощают и молчат о своем.
Пограничная зона между ночью и днем.