Алфавит в рифму

Жидких Виталий Николаевич
А - арбуз, арбузная корка;
Б - барабан, играет что громко;
В - ведро с ключевою водою;
Г - это гусь, с шеей длинной, кривою;
Д - это дом, это дым и дорога;
Е - ежевика и ель у порога.
Ё - это ёжик и ёмкость с водой;
Ж - это жук, что жужжит над травой;
З - это заяц: косой и трусливый;
И - то игла, индюшонок драчливый;
Й - это йогурт: клубничный, ванильный;
К -крокодил, острозубый и сильный.
Л - леопард, лось, лиса и листва;
М - муравей тащит зёрнышко-два.
Н - носорог, на носу его - рог;
О - оренбургский пуховый платок;
П - поросёнок бежит по двору;
Р - это рак ловит рыб поутру;
С - соловей, свой поёт он концерт;
Т - тракторист, что проснулся чуть свет.
У - это утки кричат на пруду;
Ф - фотографии, фрукты в саду;
Х - хлеб горячий, душистый, ржаной;
Ц - то цыплята весёлой гурьбой.
Ч - человек чинит чьи-то часы;
Ш - шар летит и шнурок для красы;
Щ - это щётка зубная твоя;
Ъ - вовсе без звука, как тля.
Ы - тоже самое: нет слов на Ы;
Ь - также, нет звука, увы.
Э - экскаватор, копальщик траншей;
Ю - то юла, что кружит всё быстрей.
Я - это яблоко, яблочный сок...

Буквы прошли мы с тобою, дружок.
Буквы прошли мы, но чтоб закрепить,
Снова нам нужно их все повторить*.
               
                2012

*В продолжение темы. Для того, чтобы ребёнку было легче научиться читать в будущем, с самого раннего детства родители могут читать с ним этот алфавит в стихах, либо записать его на аудионоситель и хотя бы один раз в день включать своему ребёнку эту запись. Это поможет ему гораздо проще научиться читать в будущем.