Ладони

Наталия Бакулина
Две ладони,- два листка, упавших с дерева,
Две ладони,- два клинка, из ножен вынутых...
Два листка,- к какому вы прибьетесь берегу?
Два клинка,- чья будет жизнь по капле выпита?

Все вы спорите, и впору бы отчаяться.
Две ладони у меня,- две вечных странницы...

Двум листкам не удержать себя на дереве,-
Чем позднее упадут, тем ярче полымя.
Двум клинкам моим в рождении отмерено,-
И пока они остры, быть ножнам полыми!

Пусть ни эта, ни другая не обманется,-
Две блаженные мои, блажные странницы...

            -------------

Две ладони,- две свечи,
Просто скроены и мудро:
Чтоб отмаяться в ночи,
Что отплакаться под утро,

Чтоб надеждой восставать,
Выкрав изо тьмы надежду,
И не тешиться, а тешить,-
Тешить, а не утешать!..

Подманить к окну рассвет
И, согрев собой кого-то,
Умереть,- ладоней нет...
Просто руки. Для работы.