Сладкий плен

Виктор Коллегорский
Искусства пленник ли Тарковский,
И, первозданен, как Адам,
Слуга ли рифмы Маяковский,
Созвучий раб ли Мандельштам?

Иль, не считая за безделку
И вдохновения часы,
Терзаясь, тратить на отделку
Стихов невиданной красы,

Они писали, как дышали,
Не искушая благодать,
И им уменья не мешали
Ни жить, ни мыслить, ни страдать?!

10 сентября 2018