Главное, чтобы в нас, в людях преобладал Человек

Валентна Лиштван-Наумец
Всех нас настигло время,
Будто небесный шарж.
Жизнь превратилось в бремя:
Алчность, карьера, фальш.

В прошлом оставлены чувства-
Как непосильная кладь.
Нам бы постигнуть искусство
По одному выживать.

Каждый из нас одиночка,
В многомиллионной толпе
Наши сердца в оболочках,
Будто желток в скорлупе.

Редкими стали порывы,
Хоть популярны рывки.
Но уж зато как строптиво
Нам удаются плевки.

Этим щедры несказанно,
Эти мы начинены.
Это не мерить стаканом-
Хватит в утробе слюны.

Мне, как и вам, не однажды.
В душу летели плевки.
Вы не поверите, каждый,
Был превращён в кипятки.

Ну да и я не святая,
И невзирая на ранг.
Слёзы обиды глотая,
Ладила свой бумеранг

После уж в уединенье,
Глядя на иконостас.
Каясь, просила прощенья,
И за себя, и за вас..

Как бы наш час не был труден,
Короток, долго ли век?..
Главное, чтобы в нас людях
Преобладал ЧЕЛОВЕК.